Программы

Региональное развитие

По последним данным Всероссийской переписи слепоглухих в различных регионах России живет четыре тысячи слепоглухих, а согласно экспертной оценке их число превышает пятнадцать тысяч человек. Чтобы выстроить действенную систему помощи слепоглухим людям в регионах продолжается работа по программе Региональное развитие.

Фонд тиражирует и развивает успешные и актуальные проекты во многих субъектах Российской Федерации, оказывая поддержку слепоглухим людям и приобретая надежных региональных партнеров.

Расширение региональной деятельности дает возможность приглашать к участию в работе фонда в качестве экспертов самих слепоглухих, а также родителей и родственников слепоглухих, ведь именно они лучше всех знают о проблемах и нуждах слепоглухих в регионе.

Наука, образование и технологии

Люди с одновременным нарушением слуха и зрения проживают во всех странах мира и до сих пор составляют одну из самых уникальных и сложных сочетаний двух групп инвалидности — слепоглухоту, обусловленную глубокими нарушениями слуха и зрения и вызывающую особые проблемы, отличные от тех, которые порождаются отдельно слепотой и глухотой.

В рамках программы Фонд поддерживает исследования в области слепоглухоты в социально-гуманитарной сфере и занимается повышением квалификации специалистов-дефектологов и психологов, работающих со слепоглухими людьми.

В рамках программы проводится работа, направленная на синтез технических и научных разработок, помогающих слепоглухим людям улучшить качество жизни в 21 веке. Современные технологии представляют широкие возможности для реабилитации и абилитации слепоглухих людей. Для них технические средства — один из путей общения, развития и, как следствие, полноценной интеграции в общество.

Одно из важнейших направлений работы Фонда — создание сети ресурсных центров — многофункциональных площадок, на которых проводится обучение и реабилитация слепоглухих детей и взрослых и реализуются проекты социально-гуманитарной, научной и технической сферы.

Информирование и вовлечение

В последние десятилетия российские слепоглухие оказались вне внимания власти и общества. В условиях информационной изоляции возможность социализироваться для людей с одновременным нарушением слуха и зрения была сведена к минимуму. Поэтому одной из важных составляющих проектной деятельности Фонда является информирование широкой общественности о слепоглухоте, о проблемах, с которыми сталкиваются подопечные, о возможных способах коммуникации с ними и, конечно, вовлечение власти, бизнеса и общества в дело помощи слепоглухим людям.

Реализация программы позволяет вывести процесс адаптации и социализации подопечных на новый, более качественный уровень.

Открытая и доступная информация о сложившейся проблеме на информационных ресурсах Фонда, а также в СМИ способствует расширению сети крупных партнеров, инновационных и коммерческих компаний, готовых поддержать социальные, научные, спортивные и творческие проекты и программы организации.