Программа «Передышка»


Благодаря Программе «Передышка» семьи с инвалидами могут воспользоваться помощью специально обученной профессиональной семьи, на время доверив ей заботу о слепоглухом взрослом или ребёнке. Получая «Передышку», родители могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть, а ребёнок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления.

Такой простой вид помощи позволяет сохранить здоровые отношения, снизить психологическую напряжённость в семье и повысить качество её жизни, поскольку уход за инвалидом с особыми нуждами требует от родителей и других членов семьи больших усилий, и иногда занимает практически всё время.



В 2017 году «Передышку» получили:

  

79 семьей из Москвы и МО,
30 семьей из Удмуртии, Нижнего Новгорода и Кирова.
Проведено 4 лагеря выходного дня. 
Три из них впервые прошли в Барнауле, Зеленоградске и в Кисловодске и один в Подмосковье.  


Для работы с подопечными подготовлено и обучено:

  • 47 профессиональных родителей из Москвы и МО, Удмуртии, Нижегородской области,  
  • а также волонтёров из Башкортостана, Татарстана, Алтайского края, Кировской и Калининградской областей. 


В Школе профессиональных семей волонтеры могут освоить искусство «профессионального родительства» и научиться заботиться о детях и взрослых с особенностями развития, в том числе с сенсорными и двигательными нарушениями.

Преподаватели школы – эксперты в области коррекционной педагогики и специальной психологии – расскажут об общих проблемах детской и взрослой инвалидности, познакомят с системой домашних занятий с особым ребенком, обучат практике эрготерапии в уходе за слепоглухими детьми и детьми с иными множественными нарушениями развития.

После завершения обучения слушатели Школы смогут работать в качестве профессиональных родителей в программе «Передышка».