Волонтерам

Если вы


  • Готовы активно менять этот мир к лучшему
  • Умеете сочувствовать и поддерживать
  • Способны работать в команде единомышленников
  • Готовы участвовать безвозмездно в социально значимых проектах


мы будем рады видеть вас в нашей команде волонтеров! 


Чем я могу помочь?




1

Станьте участником программы «Передышка»


Благодаря Проекту «Передышка» семьи с инвалидами могут воспользоваться помощью специально обученной профессиональной семьи, на время доверив ей заботу о слепоглухом взрослом или ребёнке.
Пока волонтеры фонда общаются с юными подопечными, родители могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть, а ребёнок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления. 


2

Помогите жителям «Тихого дома»


В «Тихом доме» живут 8 слепоглухих людей в возрасте от 40 лет. С помощью сопровождающих и тифлосурдопереводчиков они осваивают навыки самостоятельной жизни: учатся готовить, убираться, стирать, ходят в магазин за продуктами и товарами первой необходимости.
Жители «Тихого дома» нуждаются в помощи — многие простые хозяйственные работы остаются недоступными для людей с ограничением по слуху и зрению. Вы также можете оказать слепоглухим подопечным фонда профессиональные услуги или просто пообщаться с ними.


3

Поддержите слепоглухих во время мероприятий Фонда


Каждый год Фонд и его региональные подразделения проводит десятки мероприятий, самые крупные из которых:
  • Летняя и Зимняя школы и лагеря для слепоглухих детей и подростков
  • Интеграционный лагерь для детей и подростков
  • Всероссийская неделя слепоглухих
  • Конференция по проблемам слепоглухоты
  • Лекции для родителей слепоглухих детей в ресурсном центре «Ясенева Поляна»
  • Ярмарки в рамках мероприятий города Москвы
Во время этих мероприятий нам очень нужна поддержка волонтеров для сопровождения слепоглухих людей, игр и общения с детьми и подростками.

Чем еще можно помочь?

  • Сопровождение – помощь в передвижении в открытом пространстве города и в системе общественного транспорта
  • Перевод – обеспечение взаимодействия слепоглухого с внешним миром
  • Поддержка – помощь в решении бытовых вопросов
  • Патронаж – регулярное взаимодействие с определенным слепоглухим человеком, нуждающимся в помощи и внимании
  • Коммуникация – регулярное заинтересованное общение со слепоглухими людьми
  • Образование – обучение взрослых и детей полезным навыкам
  • Творчество – участие и взаимодействие в рамках творческих мастерских и проектов Фонда

Хотите научиться помогать?


Мы очень ценим вашу помощь, вовлеченность, ответственность и внимание, с которыми вы относитесь к нашим подопечным.
Хотите узнать психологические особенности слепоглухого человека, овладеть дактилологией – основным средством общения людей с двойными сенсорными нарушениями, дермографией (письмо на ладони) и базовыми знаниями русского жестового языка?
Пройдите обучающие курсы, где вы подробнее познакомитесь проблематикой слепоглухоты и способами общения. 

5 страхов волонтёра


Социальный волонтёр — это не профессия, а выбор сердца, в котором поселилось искреннее желание помогать.

Но далеко не все, кто хотел бы сделать легче жизнь человека с непростой судьбой, становятся волонтёрами. Их останавливают многочисленные страхи. Большинство из них — преодолимы. Как? Смотрите нашу инфографику.

Истории слепоглухих подопечных нашего фонда
и волонтеров, ставших их друзьями



Саша Сычева


«Санька – боец с первых минут своей жизни. После рождения врачи предрекали ей протянуть не больше 8 часов, затем готовили к операции из-за гидроцефалии, говорили, она не будет ходить, слышать и видеть. Она всех перехитрила и осталась жить. Да, она плохо слышит и видит, и, возможно, никогда не сможет стать самостоятельной. Но она умеет обнимать папу после работы и жалеть «драного» кота», - с волнением в голосе рассказывает мама девочки.
Родители используют любую возможность раскрыть потенциал дочери и способствовать её развитию. Каждый день по несколько часов они добираются через длинные московские пробки в Ясенево на занятия. Стараются посещать все мероприятия Фонда. Когда мы запускали проект «Передышка», они стали одними из первых её участников. Семье помогают волонтёры, прошедшие обучение в «Школе профессиональных семей». Аня сопровождает девочку во время занятий, а Катя приходит в гости на неделе или в выходные, чтобы у мамы появилась свободная минутка. Часы передышки Татьяна старается использовать в полном объёме и получать исключительно положительные эмоции. Например, сходить на массаж, записаться в салон красоты к косметологу или провести вечер в театре. Когда счастлива мама, счастлив и ребёнок.
Со временем Саша в полной мере оценила все преимущества посиделок без родителей, когда можно поиграть и пошалить от души. Она не скрывает, что скучает по Кате и Ане. Они очень прикипели друг к другу, а их общение помогло девочке стать более открытой, общительной и любознательной. Отрадно видеть, как она весело и деловито шагает по коридорам нашего Ресурсного центра. Может подойти поздороваться или даже обнять. Для маленького, зачастую напуганного, слепоглухого ребёнка это большой шаг вперёд.



Юра Жаренов


Юра не видит с рождения, многочисленные операции позволили сохранить только светоощущение. Со временем стало понятно, что слух тоже нарушен. Однако в случае Юры порог слышимости не снижен, а, наоборот, увеличен в несколько раз, как будто вокруг грохочут поезда, порой нестерпимо громко.

В его мире всё имеет значение: запахи, тактильные ощущения, погода, интонации. Когда светит солнце, он улыбается, дует ветер – хмурится. В хорошем настроении любит читать стихи, чётко и с выражением. Знает наизусть все сказки Чуковского!
«Юра научил меня, мужа, младших братьев ценить каждый момент и радоваться, казалось бы, простым вещам: любимому печенью, когда папа приходит с работы, когда дождь капает на раскрытую ладонь. Сыну всегда было сложно найти собеседников, у которых хватит терпения и интереса общаться с ним. Если бы не Фонд, он так и жил бы в изоляции от внешнего мира. Мы очень рады, что сейчас у Юры появились настоящие друзья. А время, проведённое с волонтёром Алексеем, он вообще воспринимает исключительно как праздник», - поделилась с нами мама.
Лёша работает менеджером в крупной бизнес-компании, любит спорт, занимается йогой и медитацией. Несмотря на плотный график, он волонтёр нашего Фонда. Знакомство с Юрой и другими слепоглухими детьми произвело на него такое сильное впечатление, что он прошёл специальные волонтёрские курсы, «Школу профессиональных родителей» и стал работать «профпапой» в проекте «Передышка». Каждый приезд Лёши в гости к семье Жареновых – это время отдыха для родителей и день ярких впечатлений для Юры. Куда они только не ходили вместе: в парк развлечений на американские горки, на концерт органной музыки, на каток, на спортивную площадку или просто катались по Москве на машине. Удивительным образом ребёнок, который панически боится громких звуков, отправляясь с Лёшей в очередное людное место, чувствовал себя спокойно и уверенно. Такое доверие нужно заслужить!
«Конечно, был определённый страх, так как я и с обычными детьми общался не часто. Но он рассеялся через несколько секунд после того, как меня обнял Юра. Такие дети очень искренние, добрые и проницательные, они тонко и точно чувствуют людей. Находясь рядом, я часто ощущаю их необыкновенную энергетику, особое прикосновение Бога, волшебство… Это невозможно объяснить! А когда Юра без умолку болтает в машине или смеётся, я понимаю, что моя жизнь проходит не напрасно», - признаётся Алексей.
Сложно сказать, почему одни люди готовы прийти на помощь, а другие нет, причины у каждого свои. Но порой встреча с больным ребёнком, одиноким стариком или человеком с инвалидностью оказывается для нас более нужной и важной, чем мы могли предположить.