Тихий дом

Волонтерство в «Тихом доме»

Слепоглухие инвалиды, оставшиеся без попечения родственников, обречены на одиночество и бессмысленное дожитие в домах для инвалидов и психоневрологических интернатах, при этом многие из них не имеют ментальных нарушений и жизнь в данных учреждениях становится для них невыносимой. 

Чтобы решить эту проблему Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» запустил в сентябре 2016 года пилотный проект сопровождаемого проживания под названием «Тихий дом», где инвалиды с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухие), которые остались без попечения родственников, обеспечены круглосуточным сопровождением и помощью услуг тифлосурдопереводчиков. 

В «Тихом доме» живут 8 слепоглухих людей в возрасте от 40 лет. С помощью сопровождающих и тифлосурдопереводчиков они осваивают навыки самостоятельной жизни: учатся готовить, убираться, стирать, ходят в магазин за продуктами и товарами первой необходимости.

В «Тихом доме», помимо жилых помещений, разместились свечные и гончарные мастерские. Здесь подопечные Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» приобретают новые профессиональные навыки. Жители «Тихого дома» также занимаются заготовкой сухофруктов, выпечкой печенья для собак.

Жители «Тихого дома» нуждаются в помощи — многие простые хозяйственные работы остаются недоступными для людей с ограничением по слуху и зрению.

Волонтеры могут вместе со специалистами помочь купить продукты в ближайшем магазине, провести ремонтные работы в доме и на участке

В рамках одной из акций группа волонтеров одной из компаний — партнеров Фонда — провела здесь День красоты — они сделали модельные стрижки и маникюр всем жителям «Тихого дома», сотрудники другой компании привезли в подарок подопечным модную одежду.

Но самый важный момент таких встреч — общение, которого так не хватает нашим подопечным.

«Даже в голове не укладывается, как они живут, в постоянной тишине и темноте. Получается что это такие люди-загадки, поэтому разгадывать их очень интересно», — говорит одна из волонтеров — помощников в «Тихом доме» Ирина.