Проект «На языке тишины»

тема слепоглухоты в современной литературе

В современной профессиональной поэзии и прозе тема слепоглухоты практически не раскрыта. Существуют отдельные произведения, но и только.
Между тем, сейчас, когда инклюзия, равенство и толерантность приобретают едва ли не первостепенное значение — сегодня особенно важно обращать самое пристальное внимание на дискриминируемые и социально уязвимые слои населения.
В том числе, на слепоглухих людей.

Ещё недавно в нашей стране не было доступного пространства для них. Слепоглухие люди не могли посещать театры и музеи, им был недоступен общественный транспорт, практически ни у кого из них не было ТСР (технических средств реабилитации). Часто максимумом, на что они могли рассчитывать, — были очки или слуховой аппарат.
Долгое время в СССР их считали необучаемыми людьми.

Сейчас ситуация меняется.
Практически все крупные культурные площадки организуют инклюзивные мероприятия, разрабатываются гаджеты и приложения для смартфонов, открываются досуговые центры.

Пришла пора осмыслить тему слепоглухоты на языке искусства.



Цель проекта «На языке тишины» — собрать максимально большой корпус текстов современных авторов о слепоглухоте и слепоглухих людях.
А, в конечном счёте, привлечь внимание людей к слепоглухим и их потребностям.

Проект стартует сегодня, 27 июня 2020 года. Принять участие в нём могут все профессиональные русскоязычные поэты и прозаики. Лучшие тексты будут собраны на этом сайте, а потом войдут в антологию «На языке тишины»..

(Для старта проекта мы заранее попросили нескольких авторов предоставить свои произведения. Они уже выложены на сайте.)


Экскурс в историю

Как будет идти приём текстов?

  1. Кураторы проекта будут рассылать приглашения для участия профессиональным поэтам и прозаикам;
  2. С 29 сентября (Международный день глухих) по 13 ноября (Международный день слепых) будет объявлен open call, когда принять в проекте смогут все желающие.

Отбирать тексты для проекта из open call будет редакционная группа (кураторы проекта).

До конца 2020 года будет сформирована антология текстов о слепоглухоте и слепоглухих людях «Я-тишина», которая выйдет ко дню рождения дефектолога, профессора Ивана Афанасьевича Соколянского в марте 2021 года.

Итоги проекта будут представлены на литературных чтениях/фестивалях, в литературных и общественных СМИ.

Организатор проекта: Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
Куратор проекта: Владимир Коркунов

Авторы


Юлия Долгановских

Екатеринбург


Сергей Ивкин

Екатеринбург

Анна Лукашёнок

Екатеринбург